THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Не забываем выполнять важные общие правила:

  • рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!


  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.


2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.


3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.


Готовим еще пять минут на плите.


4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.


Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты:
Тыква – 700-800 гр.
Рис – 100 гр.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Вода – 100 гр.
Молоко – 500 гр.
Сахар – 1 ст.ложка
Корица – 0,5 ч.ложки
Соль – 0,5 ч.ложки
Изюм по вкусу
Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.


3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.


4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.


Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.


3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.


4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.


5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.


Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.


3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.


4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.


5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.


В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.


2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.


3. Заливаем молоком.


4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.


5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.


3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.


4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.


5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.


7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.


8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.


9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Рис с тыквой – это два полезных продукта, которые великолепно сочетаются друг с другом. К ним «в компанию» можно также взять изюм, молоко, чернослив, курагу и т.д. Давайте подробнее рассмотрим все эти варианты.

Рис с тыквой - рецепт

Необходимые продукты:

Рисовая крупа – семь столовых ложек
- молоко – 190 мл
- очищенная тыквенная мякоть – 490 г
- соль с сахаром
- сливочное масло

Приготовление:

Мякоть осторожно порежьте кубиками, уложите в кастрюльку и залейте водой. Вода должна покрывать нарезку примерно в 2 раза. Кастрюлю прикройте крышкой, варите на слабом огне до полной готовности, уложите вымытую рисовую крупу, прибавьте огня, варите до готовности крупы. Как только она разварится, и вода станет только слегка прикрывать кашу, долейте сверху молока, добавьте сахарный песок, посолите и подождите, пока молоко закипит. Убавьте жар, варите кашу еще примерно 5 минут при регулярном размешивании. Отключите огонь, добавьте к каше немножко сливочного масла.


Попробуйте и .

Тыква с рисом в духовке

Ингредиенты:

Рисовая крупа – два стакана
- чернослив, изюм – 190 г
- масло сливочное – 90 г
- яблоко – пара штук
- тыквенная мякоть – 690 г

Этапы готовки:

Очищенную тыковку очистите от зерен и кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Очищенные яблоки покрошите кусочками. Промойте изюм, замочите его в горячей воде, оставьте приблизительно на полчасика. Слейте воду, осторожно отожмите, смешайте с яблоками. В горшочке растопите сливочное масло, уложите тыквенные кубики, а потом – слоями промытый рис, фрукты и опять рис. Сверху все полейте сливочным маслом, залейте слегка подсоленной водой, поставьте горшочек в духовой шкаф, выпекайте около сорока минут.


А как вам ?

Рецепт с сыром и томатами.

Необходимые продукты:

Рисовая крупа – 190 г
- тыквенная мякоть – 190 г
- сливочное масло, тертый сыр – по 45 г
- бульон или вода – ? литра
- помидор
- перец болгарский – 2 штуки
- луковица
- специи по вкусу

Этапы готовки:

Очистите плод от кожуры и серединки, порежьте кубиками. Меленько нарежьте лук, помидор и сладкий перец кубиками. Растопите сливочное масло, обжарьте лучок, перец, отправьте тыквенные кубики с заранее промытым рисом, тщательно размешайте. Можно также влить по вкусу белое вино. Посолите, по вкусу посыпьте специями, влейте маленькими порциями бульон, которые должен покрыть все продукты. Посыпьте блюдо тертым сыром перед подачей.


Узнайте и .

Тыква, запеченная с рисом

Ингредиенты:

Сметана – 90 г
- мед – столовая ложка
- молотая корица – ? ч.л.
- яйцо – две штуки
- рисовая крупа – 90 г
- грецкие орехи – 20 г

Этапы готовки:

Тыквенную мякоть покрошите ломтиками. Рис вымойте, сварите до неполной готовности. Порубите меленько орехи. Смажьте форму сливочным маслом, уложите рисовую крупу. Взбейте яйца со сметаной, корицей и медом, залейте тыквенные кубики, поставьте для запекания в духовой шкаф. Как только блюдо будет готово, порежьте его порциями, оформите ягодами, подайте.

Каша с тыквой и рисом - рецепт

Необходимые продукты:

Палочка корицы
- зернышки кардамона – 4 штуки
- лавровый лист
- гвоздика – 5 штук
- рисовая крупа – 0,5 ст.
- приправы
- кокосовое молоко – ? ст.
- тыковка

Приготовление:

Тыковку очистите от кожуры и семечек, отварите до готовности, взбейте блендером, пока не получится однородная масса. Вымойте рисовую крупу проточной водой, влейте питьевую воду, бросьте гвоздику, палочку корицы и лавровый лист. Раздавите кардамон тыльной стороной ножа, положите к рису, варите до готовности. Пюре переложите к основной массе, влейте молоко либо овощной бульон, установите слабый огонь, отваривайте около четырех минут.


Сделайте .

Рецепт с курицей.

Ингредиенты:

Грудка куриная
- стакан рисовой крупы
- маленькая ложка свежего имбиря
- морковка
- три стакана воды
- 390 г тыковки
- щепотка куркумы
- молотый черный перец
- растительное масло
- половинка лимона

Этапы готовки:

С куриной грудки срежьте мясо, порубите его маленькими полосками. Отожмите сок из лимона, потрите имбирь, добавьте к мясу смесь из куркумы и перца, перемешайте, оставьте на четверть часа. Почистите морковку, тыковку и лук. В казан влейте растительное масло, прогрейте его до максимума, бросьте мясо, часто размешивайте, прибавьте порезанные овощи. Чашку рисовой крупы промойте, на некоторое время отправьте с мясом и овощами. Слегка посолите, добавьте воды. Закройте крышкой, установите минимальную температуру, поварите минут 40.


Попробуйте и .

Вариант с сухофруктами.

Вам понадобится:

Коричневая рисовая крупа – 90 г
- большая ложка оливкового масла
- тыковка
- светлый и темный изюм – 45 г
- луковка
- финик – 10 штук
- соль
- вода – 145 мл

Как готовить:

Вымойте крупу, поставьте на варку. Бурый рис варите дольше, чем шлифованный. Это стоит учитывать. Тыковку очистите от семян и кожуры. Покрошите вместе с луком. Помойте изюм и финики, обдайте кипятком, добавьте соль, тыковку, лук, сухофрукты. Размешивать не нужно. Во время варки следите за водой. Вода должна полностью впитаться в компоненты. Если содержимое не успеет довариться, долейте еще немного воды. Полейте готовое блюдо оливковым маслом, размешайте.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Вам понадобится:

Соль с сахарным песком
- рисовая крупа – 295 г
- тыковка – 290 г
- молоко – 890 г
- сливочное масло – 25 г

Этапы готовки:

Нарежьте тыквенную мякоть кубиком. Можно также воспользоваться теркой. В этом случае нарезка сварится быстрее. Отправьте в молоко, разбавленное водой, выставьте режим «Тушение». Для варки понадобится примерно полчаса. Отправьте в мультиварку промытую рисовую крупу, посолите, добавьте сахарный песок и сливочное масло. Снова выберите режим «Тушение». В этот раз на 50 минут. готова!

Вариант с фисташками.

Вам понадобится:

Рисовая крупа – 390 г
- томаты, лук – по 500 г
- баклажан
- зеленая фасоль – 290 г
- овощной бульон – один литр
- упаковка фисташек
- приправы
- оливковое масло

Этапы готовки:

Из лука и томатов приготовьте зажарку, в середине процесс влейте стакан вина, поджарьте на сильном огне с баклажаном и зеленой фасолью. Соедините зажарку с рисом и овощным бульоном, проварите на сильном огне приблизительно несколько минут. Добавьте фисташки.


Каша из тыквы с рисом и молоком .

Ингредиенты:

Маленькая ложечка соли
- тыквенная мякоть – 245 г
- сахарок – 1,6 кг ложки
- крупа рисовая – 245 г

Как готовить:

Крупу при необходимости вымойте, уложите в кастрюлю, налейте сверху 255 мл кипятка, накройте крышкой, доведите до кипения, дайте повариться несколько минут. Крупа должна полностью впитать всю воду. Потрите на крупной терке тыквенную мякоть. После впитывания воды посолите, бросьте 1,5 столовых ложки сахарного песка и 495 г молочка. Размешайте, соедините с тертой тыквенной нарезкой. Прикройте крышечкой, вскипятите на слабом огне, размешайте кашу несколько раз. Спустя 15 минут отключите огонь, размешайте, оставьте на некоторое время, чтобы настоялась. Подавайте кашу с ломтиком сливочного масла.


Тыква с рисом и молоком.

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 520 г
- сливочное маслице
- около стакана молока
- крупа рисовая – 7 ст. л.
- соль, сахарный песок

Этапы готовки:

Аккуратно вымойте тыковку, уберите семечки с кожурой. Очищенные кусочки порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, залейте водичкой. Воды берите столько, чтобы она в 2 раза покрывала тыквенные кубики. Накройте крышкой, варите на слабом огне, пока масса полностью не станет готовой. Сделайте огонь чуть больше и продолжайте варить блюдо до готовности. Как только в кастрюле останется совсем немного воды, долейте сверху молока, посолите, бросьте немножко сахарного песка. Варите блюдо, пока молоко не вскипит. Огонь сделайте еще меньше и продолжайте варку 5 минут. Размешивайте все это время кашу ложкой. Этого времени должно хватить на то, чтобы каша полностью развариться. В каждую тарелочку бросьте по ломтику масла.

А вот еще один рецепт вкусной тыквенной каши.

Необходимые продукты:

Маслице сливочное – 90 г
- сахар с солью
- рисовая крупа – 1,5 стакана
- молоко – 4,6 стакана
- взбитые сливки
- тыквенная мякоть – 790 г

Приготовление:

Мякоть порубите маленькими ломтиками, сложите их в емкость, залейте полтора стаканами молока. До готовности тыквенные ломтики должны развариться на очень слабом огне. Сложите в сито, протрите, как только масса охладится. Вымойте рис, залейте тремя стаканами молочка, сварите вкусную рассыпчатую кашу. Как только она будет сварена, размешайте ее с тыковкой. Положите немножко масла, поставьте в прогретую духовку. При подаче добавьте взбитые сливки.

Рецепт с медом.

300 г тыковки очистите, порубите мякоть на кусочки. Уложите в маленькую емкость, залейте водой, переставьте на огонь, потушите до получения мягкого состояния. Возьмите еще одну кастрюлю, насыпьте в нее стаканчик сахарного песка, залейте тремя стаканами водички, поставьте на плиту, варите крупу при размешивании. В готовую кашу вы сможете легко проколоть нож. Разложите по тарелочкам и разомните толкушкой. К готовой каше добавьте тыквенное пюре, размешайте. В глубокую тарелку вбейте яйцо, взбейте его слегка вилочкой, перелейте в кастрюлю, тщательно вымешайте. В последнюю очередь введите мед и размешайте.

Тыква фаршированная.

Необходимые продукты:

Вода – 190 г
- изюм – 45 г
- рисовая крупа – 95 г
- тыквенная мякоть – 490 г
- апельсин
- лепестки миндаля
- сахарок – 45 г
- миндаль – 45 г

Этапы готовки:

Возьмите половину тыквенного плода, промойте, осторожно выньте семена, выскоблите мякоть при помощи ножа либо ложки, оставьте только тонкие стеночки. Мякоть порежьте, смешайте с нарезанным апельсином и сахарком. очистите миндаль, порубите ее крупными кусочками. Отварите крупу, а тыковку на 20 минуток поставьте в горячий духовой шкаф. Аккуратно выньте ее, дайте слегка охладиться, уложите слоями: рис, орешки, изюм, апельсин вместе с тыквенной мякотью, повторите ряды несколько раз. Блюдо немножко остудите, украсьте лепестками миндаля.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

В мультиварке

Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

В духовке

Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом, который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
  4. Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
  5. В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.

На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • изюм – 2 горсти;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
  2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
  3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
  4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
  5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

В горшочке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сгущенное молоко – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – стакан;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
  2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
  3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
  5. После выключения оставить на 20 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом, приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
  2. Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
  4. Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
  5. При подаче украсить ягодами или джемом.

Для ребенка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом ребенку, особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 дольки;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
  3. Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
  4. Подавать, немного остудив.

Постная

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке, которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • вода – стакан;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
  2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
  3. Залить водой, подсластить, посолить.
  4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом, которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке. Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
  3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
  4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
  5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса, прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

  • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
  • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
  • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
  • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
  • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
  • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каждая женщина стремится к здоровому и правильному питанию для себя и своей семьи. Выбор правильного сочетания продуктов - основа здорового питания. Одним из примеров удачной комбинации продуктов является тыква и рис. Как приготовить вкусно тыкву с рисом, знают многие хозяйки. Все зависит от кулинарных предпочтений домочадцев. Это может быть сладкая каша с молоком или сытный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Общие принципы приготовления

Тыква хорошо усваивается организмом. Блюда из этого овоща подходят как для детского, так и для лечебного питания. Люди, придерживающиеся здорового питания, обязательно должны употреблять тыкву в пищу, ведь она - настоящий кладезь витаминов и лидер среди овощей по количеству железа в составе. Уважают ее не только приверженцы здоровой, но и любители вкусной пищи.

Рис является злаком, в составе которого множество полезных веществ. Он выводит из организма лишние соли, способствуя улучшению состояния суставов. Существуют лечебные диеты на основе рисовой крупы. Исследования показали, что интеллект лучше развивается у детей, в рационе которых присутствует рисовая каша.

Если сочетать два этих полезных продукта вместе, получается настоящая витаминная бомба. Выбор блюд очень велик: от сладкой каши до сытного гарнира.

Для приготовления любого блюда нужно подготовить ингредиенты. Тыкву необходимо промыть и очистить от кожи, которую следует аккуратно срезать острым ножом или специальным приспособлением для очистки овощей. Разрезать ее на несколько частей и удалить семена. Перед обработкой рисовую крупу обязательно необходимо несколько раз промыть.

Классический рецепт каши

Такое блюдо вполне можно считать диетическим. Его основными ингредиентами являются рисовая крупа, овощ и молоко. Такое сочетание продуктов даст заряд энергии на весь день без вреда для фигуры. Приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком быстро и очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • рис - 7 ст. ложек;
  • сахар, соль, сливочное масло - по желанию.

Очищенную тыквину нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить на медленном огне до готовности. Затем добавить промытый рис, увеличив огонь. Когда крупа разварится - добавить молоко, соль и сахар. Уменьшить огонь и потомить еще 5−10 минут, постоянно помешивая. По окончании варки добавить сливочное масло. Такая каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква с рисом и фруктами

Легкое, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо. В его состав входят: яблоки, чернослив, тыква и рис. Такое ассорти порадует как взрослых, так и детей. Необходимые продукты:

Овощ порубить мелким кубиком. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Изюм промыть и замочить в кипятке на 30 минут. Затем слить воду, отжать его и смешать с яблоками.

Растопить в горшочке масло, добавить тыкву, затем выложить слоями: крупа - фрукты - крупа. Хорошо полить сливочным маслом, добавить подсоленную воду, чтобы она покрывала рис. Запекать в духовом шкафе 40−60 минут.

Сытный гарнир с помидорами и сыром

Не каждый человек любит диетическое питание. Гурманам, которые любят оригинальные и сытные блюда, придется по душе этот рецепт. В его составе не только рис и тыква, но еще и сыр, помидоры и специи. Требуемые ингредиенты:

Тыкву необходимо очистить и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Болгарский перец и томаты измельчить на небольшие кубики.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить перец и лук. Обжарить 5−10 минут, затем добавить тыкву и рис. Все хорошо перемешать, посолить и добавить любимые специи.

Небольшими порциями влить бульон или воду, чтобы равномерно покрыть рис и овощи. Тушить до полного испарения жидкости. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Это блюдо будет хорошим гарниром к рыбе или мясу.

Тыквенно-рисовая запеканка

Очень вкусное и сладкое блюдо, которое может выступать в виде десерта. Его нельзя назвать легким из-за содержания в составе орехов, яиц и сметаны. Но его аромат и вкус стоят того, чтобы иногда баловать себя. Необходимые продукты:

Овощ нарезать ломтиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Орехи измельчить. В смазанную маслом форму выложить слой риса, затем тыкву. Сверху посыпать орехами.

Взбить яйца, сметану, мед и корицу. Полученной смесью залить тыкву с рисом. Запекать 30−40 минут. Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками. Перед подачей украсить ягодами.

На вкус тыквенных блюд оказывают влияние не только кулинарные способности хозяюшки, но и сорт овоща, который используется для приготовления .

  1. Самые вкусные блюда получаются из «мускатного» сорта.
  2. «Стофунтовая» хорошо сочетается с рисом в горячих сладких десертах.

В конце приготовления любого блюда следует добавлять сливочное масло.

Итак, существует множество рецептов приготовления тыквы с рисом, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря - так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».

Тыква с рисом: сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг
  • молоко - 1 литр
  • сахар - 0,5 стакана
  • рис - 0,5 стакана
  • сливочное масло - 70 грамм

Тыква с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера — 1 шт.
  • рис — 300 г
  • оливковое масло — 30 г
  • помидоры — ½ кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец

Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

На заметку:

  • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
  • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла - тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
  • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
  • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
  • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
  • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
  • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
  • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама