THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

С очень давних времен народам мира известны секреты приготовления кисломолочных продуктов. Высоко во все времена ценились не только их вкусовые, но и лечебные качества.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, Иудее, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси.

В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру, и неважно, какой народ изобрел какой продукт.

Все они обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

Народы Тибета и Кавказа с незапамятных времен считают продукт действия молочного грибка – кефир – источником здоровья и долголетия. В легендах молочный грибок называли даром богов. Его свято берегли, не передавали, не дарили и не продавали.

Это считалось грехом, лишающим грибок его целебной силы. Культивированный народностями Тибета, он долго также оставался секретом тибетской медицины.

Табу на распространение грибка привело к тому, что о нем и продукте его брожения, кефире, узнали сравнительно недавно.

В начале XIX века кефир получил широкое распространение на Кавказе и в Крыму, а затем попал в Россию и далее в Западную Европу. Во время Крымской войны благодаря ему на ноги подняли многих тяжелораненых. На Кавказ и в Крым ездили лечиться им от туберкулеза.

Тибетский молочный грибок (еще его называют «грибок индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха») так же, как и его собратья.

(индийский морской рис и чайный гриб), является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий (палочек) и дрожжевых грибков.

Все три зооглеи – абсолютно разные культуры, со своими особенностями, строением и происхождением. Несмотря на то, что о тибетском молочном грибке в медицине знают достаточно давно, научный интерес к нему довольно вялый.

Его возможности еще предстоит открывать. Но уже то, что о нем известно, принесло ему славу действенного и необходимого в доме целебного средства.

Тибетский молочный грибок представляет собой симбиоз микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного культивирования. Молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибки, ароматобразующие микроорганизмы – вот основная микрофлора чудесного грибка.

В процессе брожения составные компоненты молока претерпевают самые различные изменения. Молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи отвечают за брожение спиртовое.

Образующиеся в результате этого процесса углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, пищеварения, повышают аппетит, а молочная кислота восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, тормозит развитие гнилостных бактерий.

Кефир, полученный в результате «работы» грибка, является пробиотическим продуктом, то есть продуктом, содержащим в достаточном количестве необходимые для человеческого организма микробы.

В наш век консервантов, концентратов, пищевых «подделок» натуральный кефир просто необходим.

Поскольку он получается в результате брожения, подделать или изготовить искусственный заменитель просто невозможно, как невозможно подделать процесс брожения.

Молочные грибки получить искусственным путем нельзя, так как это «содружество» микроорганизмов, выживающих за счет того, что каждый выполняет свою функцию, без которой симбиотический организм существовать не сможет, а продукт его жизнедеятельности – кефир – просто не получится.

Покупая его в магазине, можете быть уверены, что это натуральный продукт.

Тибетский молочный грибок внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 60 мм.

Разрастаясь, грибок становится похож на соцветия цветной капусты. Так же, как и морской индийский рис, и чайный гриб, его нельзя приобрести в аптеке, магазине или на базаре. Как правило, его надо искать «среди людей».

Все три разновидности целебных грибков были достаточно известны и распространены в 60 – 80-е годы. Сейчас их найти будет значительно труднее, но возможно.

Полезные свойства кефира

Молоко содержит все необходимые человеку питательные компоненты в оптимальном соотношении. При сквашивании молока микроорганизмами полезные качества продукта значительно увеличиваются.

Кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и в значительной степени определяет его диетические и профилактические свойства.

Она активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие. Молочная кислота способствует повышению усвоения фосфора и кальция организмом.

Полезное действие кефира обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам.

В основе такого действия кефиров лежит их способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других.

Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

В результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства витаминов в кисломолочных продуктах возрастает за исключением ниацина. Сквашенное молоко легче переваривается, чем натуральное, за счет изменения главных составных частей молока.

Не усваивающие лактозу молока люди могут употреблять ферментированные молочные продукты без риска кишечных расстройств, так как содержание лактозы в таких продуктах резко падает благодаря действию микрофлоры закваски.

В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины.

Питательная ценность кефиров определяется содержанием в них белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме.

В кефирах содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефиров не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.

Кефир содержит огромное количество живых клеток, в основном молочнокислых бактерий, — до миллиарда в каждом грамме, или до 1-2% массы продукта.

Кисломолочные напитки в детском питании занимают особое место, так как в сравнении с сухими смесями обладают более высокой физиологичностью. У детей снижается аллергическая реакция.

В результате исследований было подтверждено, что молочнокислые бактерии предотвращают развитие рака.

Бактерии побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы кисломолочных продуктов играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.

Пристальное внимание ученых привлекли полисахариды, содержащиеся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови.

Таким образом кефир является прекрасным профилактическим средством против продолжительного действия на организм ядовитых веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этой причине курящим людям, диабетикам, а также страдающим избыточным весом, нужно обязательно включить в свой рацион кефир.

Лабораторные эксперименты показали, что молочнокислые бактерии, в больших количествах содержащиеся в кефире, нейтрализуют действие так называемых ферментов, которые являются главными виновниками разрастания раковых клеток в кишечнике.

Доказано, что молочнокислые бактерии препятствуют развитию рака молочной железы и рака толстой кишки, а также способствуют лечению данных болезней. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.

Несмотря на входящие в состав кефира кислоты, кефир относится к нейтрализующим кислоту продуктам питания. Кефир способствует образованию важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения.

Кефир это , приготовленный на кефирных грибках. В составе кефира должно быть молоко и кефирные грибки, если кроме этих компонентов в кефир добавили: чистые культуры микроорганизмов и дрожжей, молочный белок, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, то такой продукт называется кефирным напитком.

Виды брожения кефира

В результате молочнокислого брожения из лактозы образуются молочная кислота и ароматообразующие вещества. Молочная кислота необходима для развития полезной микрофлоры кишечника. Ферменты молочной кислоты подавляют кишечную палочку. То есть молочная кислота обладает пребиотическими свйствами. При недостатке молочной кислоты в организме происходят следующие изменения: неприятный запах изо рта, кровоточивость десен.

При брожении кефира образуется пировиноградная кислота и этиловый спирт. Эта кислота регулирует обмен веществ и является связующим звеном обмена углеводов, жиров и белков.

Микроорганизмы в кефире

Кефир обладает пробиотическими свойствами, то есть в его состав входят 5 видов полезных микроорганизмов:

  1. Молочнокислые стрептококки;
  2. Ароматобразующие стрептококки;
  3. Молочнокислые палочки;
  4. Уксуснокислые бактерии
  5. Дрожжи.

Под действием этих микроорганизмов белки молока в процессе брожения распадаются на заменимые и незаменимые аминокислоты, вэтом польза кефира.

Кефир от всех недуг. Кефир польза. Чем полезен кефир?

Кефир полезен для человека любого возраста, кроме людей, страдающих язвенной болезнью желудка, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Микроорганизмы превращают молоко в лечебный продукт, который способен излечить от болезней. Физиологическое действие кефира зависит от срока созревания. Например, односуточный кефир обладает слабительным действием, а двух- и трехсуточный закрепляющим

В 1 литре кефира для беременной женщины содержится суточная норма витаминов В2 и В12, 70% суточной нормы биотина, 50% суточной нормы пантотеновой кислоты. Так же кефир отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем кислот. Поэтому женщинам во время беременности для снижения отеков рекомендовано употреблять этот напиток.

E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) - название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте .

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 - компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный .

Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • : 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами ().

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Польза кефира для организма человека

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт ().

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье ( , , ).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами ().

Резюме:

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза ().

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% ( , ).

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы ().

Резюме:

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы ().

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) ( , ). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта ().

Резюме:

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи ( , ).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. ( , , , ).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме:

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы ().

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в . Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком ().

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

Резюме:

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой ( , ).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Резюме:

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Резюме:

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами ().

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв ().

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Состав кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Правила выбора кефира

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*10 7 КОЕ/гр.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама