THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт еще одного домашнего алкогольного напитка – на этот раз приготовим кокосовый ликер в домашних условиях. Делается он довольно просто и быстро, да и к тому же используется всего 3 ингредиента. Правда, такой напиток требует выдержки, поэтому придется потерпеть недельку. Но зато в результате получается приятный на вкус, ароматный, густой и бархатистый, сладкий ликер со вкусом сгущенки и ароматом кокоса.

Подать домашний кокосовый ликер, который отличается нежной кремовой текстурой, можно с чашечкой кофе, пирожным или кусочком торта. Помимо этого, его можно добавлять в коктейли или домашние десерты. Только помните, что по-настоящему вкусные алкогольные напитки получаются исключительно из высококачественных продуктов, в частности я говорю про водку и сгущенное молоко.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего кокосового ликера возьмем водку хорошего качества, крупный кокос и сгущенку с сахаром. При выборе кокосового ореха в магазине всего ориентируйтесь на его внешний вид - на поверхности не должно быть плесени. Кроме того, непременно потрясите кокос: если услышали, что внутри плещется водичка, можно брать. Хороший кокос, кстати, даже небольшого размера, весит довольно прилично - тогда он будет сочным и очень вкусным.


Первым делом нужно добыть белоснежную мякоть из кокоса. Если вы справитесь сами, позаботьтесь о наличии отвертки и молотка. Но дамам все же лучше позвать своих мужчин-силачей, так как расчленение кокоса - дело физически хлопотное. Моем и обсушиваем кокосовый орех - мало ли кто играл с ним в футбол на складе. Берем его в руку и ищем глазки - их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно отверткой (тоже тщательно вымойте ее), гвоздем или концом острых ножниц.


Выливаем через глазок прозрачную кокосовую водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна - можете просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в крупном кокосе было ровно 70 миллилитров кокосовой воды.


Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех - перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть. Иногда бывает, что внутри мякоть уже испорченная, то есть гнилая, но об этом вы узнаете, лишь когда раскроете кокос. С помощью ножа извлекаем мякоть, после того как под струей холодной воды еще раз промоем две половинки. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.


Острым ножом или с помощью овощечистки снимаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти. Кстати, эти очистки тоже съедобные и по вкусу мало чем отличаются от белоснежной мякоти - у меня они моментом улетает благодаря домашним.


Чистую мякоть измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой металлический нож.


Берем подходящую банку и перекладываем в нее кокосовую стружку. Заливаем ее водкой, герметично закрываем крышкой. Энергично трясем банку и ставим в темное сухое место (идеально - кухонный шкаф) на... неделю. И это как минимум. Можно и на месяц забыть, что у нас настаивается на водке кокосовая стружка - будет еще лучше. Только не забывайте раз в день (два-три дня), доставать банку и трясти ее, чтобы стружка отдавала свои ароматы алкоголю.


Когда ваще терпение закончится, достаем банку и наконец-таки открываем ее. Теперь нужно подогреть содержимое банки в микроволновке или на водяной бане, чтобы от тепла кокосовое масло перешло из стружки в водку.


Процеживаем кокосовую водку через сито так, чтобы отделить стружку от алкоголя. Очень хорошо отжимаем стружку, чтобы она осталась практически сухой.


Если думаете, что стружка после водки непригодна к употреблению - ошибаетесь. Да, она, естественно, пахнет спиртом, но от этого запаха можно запросто избавиться. Кроме того, для хранения нужно просушить кокосовую стружку, иначе она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коем случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов - храним ее в герметичной посуде в сухом месте. Берем и используем при приготовлении самых разных блюд - запах алкоголя из нее ушел полностью, остался лишь аромат кокоса.

Сколько стоит кокосовый ликер (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Кокосовый ликер пользуется популярностью не только в тропических странах, где по сути и произрастает кокосовый орех, но и по всему мире. Этот ароматный напиток может представлять собой как мутноватую немного тягучую жидкость, так и насыщенный густой напиток белого цвета. В последнем случае речь идет о кокосовом креме-ликере. Как бы то ни было, кокосовый ликер - очень вкусный и ароматный алкогольный напиток, который предпочитают многие любители сладкого спиртного.

На сегодняшний день самым известным кокосовым ликером по праву считается ликер Malibu, который изготавливается на основе натурального экстракта кокоса и крепкого рома на острове Барбадос, что на Карибах. Однако помимо этого брендового напитка не менее популярны и другие марки кокосового ликера.

Прежде всего, употреблять кокосовый ликер рекомендуется по тем же правилам, что и другие ликеры - с использованием специальных рюмок, небольшими глоточками и очень медленно. Наилучшим вариантом подачи кокосового ликера считается время после обеда в качестве десерта. Примечательно то, что пить кокосовый ликер можно не только в чистом виде (неразбавленным), но и в сочетании с другими напитками - как коктейль.

Коктейли на основе кокосового ликера могут быть простыми или многокомпонентными. Многим по душе сочетание кокосового ликера с колой, молоком, ананасовым соком, тоником. Помимо легких коктейлей имеются и «убойные» варианты - кокосовый ликер с водкой, коньяком или виски. Пропорции таких коктейлей в основном произвольны и зависят они исключительно от индивидуальных предпочтений.

Более распространены и популярны на сегодняшний день сложные коктейли с кокосовым ликером. Самыми известными и востребованными считаются коктейли Банановый дайкири, Малибу Маргарита и Тропическим поцелуй. Но самый знаменитым по праву является коктейль Пинаколада - традиционный карибский алкогольный напиток, который состоит из смеси кокосового ликера и ананасового сока.

Несомненно, кокосовый ликер можно использовать и в качестве сиропа - это характерно для кулинарного дела. Всего пару ложек этого напитка подарят новый вкус и незабываемый аромат десертам и другим сладким блюдам. Этот чудесный напиток отлично гармонирует с мороженным и практически любыми свежими фруктами: лимонами, апельсинами, ананасами, виноградом, яблоками, грушами.

Для эксперимента можете приготовить кокосовый ликер и самостоятельно. Необходимый набор продуктов состоит из кокосового ореха, рома, сахара и воды. Ореховая мякоть освобождается от жесткой кожуры и измельчается, после чего кашица заливается крепким ромом и настаивается в течение нескольких дней. Получившийся настой тщательно фильтруется, а затем смешивается с приготовленным заранее сахарным сиропом. Говорят, домашний кокосовый сироп получается практически идентичным магазинному варианту этого напитка.

Калорийность кокосового ликера 184 кКал

Энергетическая ценность кокосового ликера (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Рецепт приготовления и производства кокосового ликера был придуман и разработан на острове Барбадос, где уже более 350 лет производят ром. Светлый ром и является основой для изготовления известного кокосового ликера «Malibu». Ромовый известен с 1980 года.

Существует версия, что в одну из бочек со светлым ромом случайно упал кокосовый орех, который по прошествии определенного времени придал напитку особый вкус. Производители рома использовали случайный опыт и начали экспериментировать с различными добавками. Результатом этих экспериментов и является линейка ромово-кокосовых ликеров «Малибу».

На последнем этапе производства этого ликера светлый ром смешивают с натуральным экстрактом кокоса и высококачественным тростниковым сахаром. В других вариантах добавляют экстракты манго, ананаса, банана или маракуйи.

Можно приготовить кокосовый ликер и в домашних условиях. Разумеется, для этого нужно использовать качественный светлый ром или, по крайней мере, качественную водку с нейтральным вкусом, а также тростниковый сахар и натуральный кокос (ну, или хотя бы кокосовую стружку).

Рецепт кокосового ликера

Ингредиенты:

  • белый ром или водка – 600 мл;
  • мелкая кокосовая стружка (или мякоть свежего кокоса) – 250-300 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар тростниковый коричневый – 100-150 г.

Приготовление

Ром заливаем в бутылку и помещаем ее в горячую воду – он должен хорошо нагреться. Сахар и кокосовую стружку высыпаем в стеклянную банку, заливаем ромом, перемешиваем до полного растворения сахара и настаиваем в течение недели, иногда перемешивая. Сахар надо растворить полностью.

Получившийся крепкий настой процеживаем и вливаем в него кокосовое молоко. Можно добавить натуральные сливки или молоко. Разливаем по бутылкам и укупориваем их. Помещаем их в холодильник. Через 4-5 дней ликер готов к употреблению.

Шикарный отдых на тропических островах ассоциируется с кокосовыми пальмами, белым песком, голубым бескрайним море и пина-коладой в бокале. Кокосовый ликер хранит в себе этот «дух» тропиков, выступая как самостоятельно, так и в качестве основы для многих популярных коктейлей. Может быть, поэтому он завоевал любовь во всем мире? Ведь так приятно почувствовать вкус лета, когда за окном погода далека от идеальной. Купить фирменный ликер без проблем можно в крупном алкомаркете, но есть довольно интересные рецепты приготовления его дома. Правда, придется немного потрудиться!

История напитка

Самый известный кокосовый ликер – это Малибу (Malibu). Вотчиной его считается остров Барбадос в Карибском бассейне. Легенда гласит, что однажды в бочку, где был налит ром, случайно упал кокосовый орех. Бочка эта стояла довольно долго невостребованной, а когда ее владельцы захотели испить рома, то обнаружили, что напиток в бочке изменился. Вкус и аромат так понравились барбадосцам, что они стали готовить его в промышленных масштабах.

Изначально используемые ингредиенты были низкого качества: дешевый ром, экстракт кокоса, местный бренди. Этот ликер задумывался как основа для приготовления небезызвестной пина-колады. Затем производство ликера Малибу перекупил концерн Diageo, вследствие чего качество напитка значительно повысилось.

Сегодня правами на производство и дистрибуцию напитка обладает крупнейшая алкогольная компания Pernod Ricard.

Домашние рецепты

Оригинальный ликер Малибу имеет слегка белесоватый цвет, изысканный аромат и сладкий вкус. Приготовить аналог самостоятельно можно, но для этого нужны довольно дорогие компоненты, которые купишь не в каждом магазине.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Светлый ром – 0,5 л;
  • Стружка кокоса – 250 г;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо обычного сахара можно взять тростниковый – именно такой сахар употребляют на Карибах. Однако вкус напитка от этого изменится незначительно, а вот прозрачность уменьшится.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Готовим настойку . Для этого нужно в подготовленную емкость насыпать стружку кокоса и залить ее ромом. Настаивается напиток в защищенном от света месте в течение 10 дней. Время от времени содержимое банки нужно перемешивать. Через 10 дней готовую настойку необходимо отфильтровать: очистить от кокосовых хлопьев.
  2. Делаем сахарный сироп . Для этого берем сахар и воду в пропорции 1 к 1. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15. Дольше не стоит, так как сироп будет темнеть и сгущаться. В конце варки добавьте ванильный сахар для аромата.
  3. Смешиваем ингредиенты : кокосовую настойку, сахарный сироп и кокосовое молоко. С сиропом нужно быть осторожно и добавлять его постепенно, чтобы не переборщить со сладостью. Готовую смесь ставим в холодильник на 2-3 дня.
  4. Убираем лишний жир . Когда вы достанете почти готовый ликер из холодильника, то увидите, что он расслоился. Наверху будет слой жира, наподобие сливок на молоке. Для того, чтобы избавиться от этого жирного слоя, берем длинную мягкую трубочку и опускаем ее в банку. Переливаем фильтрат в другую емкость по принципу сообщающихся сосудов. Жир должен остаться в первой банке.
  5. Завершающий этап – отстаивание . Напиток отправляется в защищенное от света место еще на неделю. После чего домашний ликер Малибу считается готовым. Хранить его нужно в прохладе и темноте не более полугода.

Вариант 2

Есть и более простой рецепт приготовления Малибу, но вкус получаемого напитка не так похож на оригинальный.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Кокосовая стружка – 200 г;
  • Сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления аналогичен. Сначала настаиваем водку на кокосовых хлопьях, фильтруем. Затем добавляем сгущенку и отправляем смесь в холодильник. Так как сгущенка более жирная, чем кокосовое молоко, в этом случае придется очищать напиток от жира 2-3 раза, пока он не перестанет отслаиваться.

Как пить?

Кокосовый ликер, как и любой другой, можно пить в чистом виде. Так как он довольно сладкий, то пьется небольшими глотками, из специальных рюмок, обычно в качестве диджестива под сладкое .

Более распространенный вариант употребления – разнообразные коктейли на его основе.

И первая в этом списке – Пина Колада . Для приготовления возьмем кокосовый ликер (40 мл), ром (60 мл) и ананасовый сок (100 мл). Все ингредиенты смешиваются и наливаются в стакан со льдом.

Не менее известный и легкий в приготовлении коктейль – El Ultimo . Чтобы получить его, смешаем ликер кокосовый (10 мл), коньяк (40 мл) и яблочный сок (130 мл). Пить в охлажденном виде с добавлением кубиков льда.

Используют такой ликер и в кулинарии, добавляя во всевозможные десерты, мороженое. Не стоит забывать о высокой калорийности Малибу – 184 Ккал на 100 г. Поэтому если вы хотите похудеть, не стоит включать кокосовый ликер в свой рацион.

Домашняя интерпретация известного кокосового ликера малибу на просторов СНГ имеет несколько вариантов приготовления, самый популярный вариант — это с добавлением сгущенного молока. Таким образом приготовленный домашний малибу одновременно есть готовый коктейльный напиток. В этой заметке я изложу именно с добавлением сгущенного молока.

Рецепт ликера малибу

ингредиенты:
  • Водка или очищенный самогон — 0,5 л.,
  • Кокосовая стружка — 160 г.,
  • Ванилин — на кончике ноже,
  • Сгущенное молоко — 1 банка,
  • Вода — 200 мл.

Приготовление домашнего ликера малибу

Как не странно для приготовления домашнего малибу лучше всего подходит кокосовая стружка, которая продается в отделах специй, нежели свежая мякоть кокоса. Засыпаем стружку в емкость, заливаем водкой. Для алкогольного основы также подойдет самогон, но очищенный и без сильного аромата, я лично рекомендую использовать зерновой дистиллят из пшеницы. Ставим в темном месте на 7 дней, для лучшей экстракции можно настаивать в тепле.

После, отфильтровываем настой с помощью 2-х слоев марли, хорошо отжимаем мякоть, при необходимости еще пропустить через ватный фильтр. Далее к настою добавляем банку хорошего сгущенного молока, немного ванилина, воду, так что-бы крепость была примерно 20-21%, хорошо смешиваем до однородной массы. Пробуем, если не хватает сладости сгущенки, то можно добавить сахара по вкусу.

Домашнему малибу нужно отдохнуть в холодильнике еще несколько дней, что-бы образовалась сверху корочка кокосового масла. После, с помощью трубочки сливаем аккуратно ликер в другую посуду, так что-бы не зацепить верхний слой масла. Проводим пробу ликера, решаем его отправить на отдых или уже полноценно дегустировать. Замечу, что со временем на поверхности малибу будет образовываться жирная прослойка, избавиться от нее можно с помощью перелива гибкой трубкой.

Домашний кокосовый ликер малибу готов, претендовать на оригинальный вкус конечно такой напиток не может, но он вполне вкусно и аппетитно пьется в чистом виде, можно добавлять в кофе.

Коктейльный вариант данного ликера готовится без добавления сгущенного молока, а с добавлением сахарного сиропа с расчетом один к одному к алкогольному настою. Например: получилось у нас 400 мл. настоя, нужно добавить 400 мл. сахарного сиропа, приготовленного с 350-300 мл. воды и 100-200 г. сахара.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептами домашних ликеров самбука и бейлис . Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт ликера малибу в домашних условиях от автора блога.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама