Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.
Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.
Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)
В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.
Оно получается липким - такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.
После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.
Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.
Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.
Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.
У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала... А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме - и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы - прямо под рецепт.
Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.
Ингредиенты:
Сливки - 240 мл.;
Слив. масло - 20 г.;
Сахар - 1 ст. л.;
Соль - 0.5 ч. л.;
Дрожжи сухие - 1 ч. л.;
Мука - 300 г.;
Желток+ слив. масло - для смазывания;
Кунжут - для посыпки.
Приготовление:
Сливки слегка нагреть, растворить в них дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут, пока не запенится. Затем положить растопленное слив. масло, соль, хорошенько перемешать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, положить его в миску и поставить в теплое место на 2 часа (оно должно увеличится в 2-3 раза).
Затем тесто разделить на одинаковые шарики, сформировать булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти им еще 20 минут. Смазать булочки смесью желтка и масла, посыпать кунжутом и выпекать в духовке 220 градусов -15 минут.
Очень вкусно намазать горячую булочку слив. маслом или положить кусочек сыра - он тут же слегка расплавится, помазать любимым джемом или творожным сыром - идеальный вариант для завтрака.
Приятного аппетита!
Источник: Funny Chef Лучшие рецепты
Булочки жареные с творогом
Это потрясающе вкусные булочки получились! Очень большие, пышные, высотой в 3 см. Начинка получилась воздушная, воздушная!
Из этого количества теста получилось 15 шт. И времени на всё про всё ушло меньше часа.
Ингредиенты:
Кефир 400 мл.;
яйцо 1 шт.;
соль 3/4 ч. л.;
сахар 3 ст. л.;
сода 3/4 ч. л.;
мука 4.5-5 стак. по 250 мл. (у меня ушло 4.5 стак.).
Творог 5 % 600 гр.;
сахар 6-7 ст. л.;
яйцо 1 шт.
Приготовление:
Замесить мягкое тесто, добавляя ингредиенты по-одному.
Начинка - творог смешать с яйцом и сахаром (не взбивать).
Далее разделить тесто на 15 комочков, каждый комочек раскатать не тонко, выложить на середину 1 ст. л. с горкой начинку и собрать края теста сверху (как бы мешочек) и крепко защипать.
Обжарить с двух сторон в масле на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ под крышкой.
Приятного аппетита!
Funny Chef Лучшие рецепты
Булочки с сахаром и корицей
Ингредиенты:
● 1 стакан теплого молока
● 9 грамм дрожжей
● 1 стакан сахара
● 1 пачка сливочного масла (я брала половину сл. масла и половину сл. маргарина)
● 1 яйцо
● мука
● сахар
● корица
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить дрожжи и немножко сахара, перемешать и накрыть, подождать пока смесь вспенится, примерно минут 10.
2. Добавить к молоку с дрожжами 1 яйцо, немного взбить, затем туда же всыпать 1 стакан сахара, все хорошо перемешать.
3. Растопить сливочное масло (я это делаю в микроволновке) и влить к остальным ингредиентам.
4. Добавить муку понемногу, можно просеять (я этого не делала), у меня ушло примерно стакана 1,5.
Я делаю «на глаз», вот поэтому муку всыпайте постепенно, перемешивая тесто, оно должно быть мягким, немного прилипать к рукам.
5. Поставьте тесто в теплое место. Я просто кладу его в большую миску, закрываю крышкой и сверху накрываю полотенцем.
6. Оставьте тесто подниматься и можете пока заняться другими делами. Так оно постоит примерно часа 2, за это время оно должно подняться 3 раза и 3 раза вы должны его обмять.
7. Ну вот, подошло время. Достаньте немного теста на подпыленный мукой стол, скатайте из него шар и затем из шара раскатайте лепешку, толщиной примерно 5 мм.
8. Сверху посыпьте лепешку сахаром, корицей и скатайте из него трубочку. Заворачивайте где-то по см 4.
9. Затем разрежьте эту «трубочку» на части. У вас получаться такие прямоугольнички – внутри розочкой. С одной стороны вы залепите – это будет «донышко».
10. Поставьте булочки – розочки на противень, смазанный маргарином, на расстойку примерно минут 10.
11. В это время нагрейте духовку до 180 С.
12. Смажьте булочки яйцом и отправляйте в духовку минут на 15-20, до румяности.
Приятного аппетита!
Funny Chef
Булочки ванильные с сахаром (Тесто потрясающее!)
Ингредиенты:
200 мл. молока;
2 ст. л. сахара (без верха);
1 ст. л. сухих дрожжей (18 г. свежих);
1 ч. л. соли;
20 г. сливочного или растительного масла;
600 мл. муки (300 г.);
ванильный сахар для посыпки;
1 яйцо для смазки.
Приготовление:
Дрожжи раскрошить, добавить по 1 ч. л. сахара и муки, немного слегка подогретого молока. Оставить на 10-15 мин. для активации.
В просеянную муку влить запенившиеся дрожжи, добавить оставшийся сахар, соль и молоко, замесить тесто.
В конце замеса добавить масло, хорошо вымесить.
Тесто должно получиться мягким, но не липким, а пластичным.
Оставить для подхода на 1 час.
Обмять.
Разделить тесто на одинаковые шарики, сформировать булочки.
Ножом сделать 3 продольных надреза, не разрезая тесто до конца.
Оставить минут на 15 отдохнуть.
Смазать взбитым яйцом и посыпать ванильным сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-25 мин.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Funny Chef Лучшие рецепты
Любимым лакомством многие даже во взрослом возрасте продолжают считать сливочные булочки. Такой ароматный десерт готовится на дрожжевой основе, вкусным он получается и без дрожжей. Кто-то предпочитает подавать эти булочки к чаю, кто-то любит пить кофе со свежей сливочной выпечкой, но есть и те, кто готовит на их основе бутерброды с колбасой или сыром. Поэтому умение готовить вкусные сливочные булочки пригодится любой хозяйке.
Ароматные «Улитки»: рецепт сливочных булочек на масле
Булочки со сливочным ароматом получаются нежными и пушистыми, если они приготовлены с добавлением дрожжей. Классический рецепт такой выпечки предусматривает использование самых простых и доступных составляющих, их сочетание придаёт готовым булочкам неповторимый вкус.
Для приготовления булочек следует запастись:
- ¾ стакана молока;
- ¼ пачки сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- мука – 300 г
- сухие дрожжи – 4 г;
- щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- В половину подогретого молока ввести дрожжи и ложку сахарного песка, отставить на несколько минут.
- Вторую часть молока подогреть с половиной нормы масла, объединить молочные смеси, ввести яйцо, оставшийся сахар, тщательно вымешать.
- Муку просеять и ввести в жидкую смесь, вымесить тесто.
- Полученный колоб оставить на полтора часа в тёплом месте.
- Раскатать весь объём теста на один большой прямоугольник, разрезать его пополам и нарезать на маленькие квадратики.
- Растопить вторую часть масла, смазать им нарезанные куски теста.
- Кусочки теста завернуть «улитками», выложить на подготовленный противень, оставить на несколько минут.
- Печь до готовности в разогретом духовом шкафу.
Булочки можно подавать в качестве сладкого блюда, если посыпать их сахарной пудрой.
Сладкие сливочные булочки-пышки с изюмом
Издавна повелось, что на столе обязательно должно быть что-то к чаю, многие при этом предпочитают сладкую выпечку.
Для пышек с изюмом берут:
- полпачки сливочного масла;
- 4,5 стакана муки;
- 150 грамм сахара;
- полстакана изюма;
- стакан сметаны;
- стакан сливок;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- ½ маленькой ложки соли;
- куриное яйцо.
Последовательность приготовления:
- Муку просеять, добавить масло и порубить ножом в мелкую крошку.
- Ввести сахарный песок и пекарский порошок.
- Замоченный на несколько минут изюм отжать и добавить к масляно-мучной смеси.
- Сметану и сливки вводят в тесто поочерёдно, постоянно вымешивая тесто. По консистенции тесто должно стать эластичным, некрутым.
- Колоб теста разминают на столе руками в небольшой пласт, который складывают в квадрат и на 20 минут отправляют в холодильник.
- Тесто раскатывают в невысокий пласт, вырезают пышки любой формы.
- Пышки выкладывают на противень, выпекают до золотистого цвета.
Английские сливочные булочки булочки к чаю: пошаговый рецепт
Рецепт особенных булочек со сливочным вкусом и цукатами пришёл из английской кулинарии. Такую выпечку уместно подавать не только к утреннему чаю или кофе, её используют для ланча или добавки к полуденному йогурту.
Готовят их из следующих составляющих:
- 180 мл молока;
- стакан сливок;
- 150 г сахарного песка;
- 600 г муки;
- 200 г цукатов;
- соль по вкусу;
- 15 г пекарского порошка;
- ¾ пачки сливочного масла.
Последовательность приготовления булочек:
- Размягчённое сливочное масло взбивают с сахаром, добавляют соль.
- В смесь вводят сливки и половину муки, молоко и цукаты.
- Вводят оставшуюся муку, разрыхлитель, хорошо вымешивают тесто.
- Пласт теста выкладывают на посыпанный мукой стол, разминают рукой в пласт, сворачивают пополам дважды.
- Из теста делают булочки произвольной формы, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом.
- Выпекают в разогретой духовке до готовности.
Сливки в тесте можно заменить нежирной сметаной, вкус булочек в этом случае останется таким же.
Рецепт сливочных булочек «На скорую руку»
Для мамочек в декрете и слишком занятых бизес-леди, желающих поразить гостей кулинарными изысками, идеально подойдёт рецепт сливочных булочек «на скорую руку».
Список ингредиентов для этого десерта:
- 120 мл жирных сливок;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- ванилин;
- 340 г муки;
- куриное яйцо;
- разрыхлитель теста (4 ч. л.);
- 90 грамм охлаждённого сливочного масла, порезанного кусочками;
- щепотка соли.
Последовательность выпечки:
- Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют масло и растирают смесь до порошкообразного состояния.
- В сливки добавляют яйцо, сахар и ванилин.
- Все ингредиенты смешивают, замешивают пластичное тесто.
- Сформированный шар раскатывают в пласт толщиной не более 2 см, вырезают круглые булочки.
- Раскладывают на подготовленный противень, смазывают сливками, присыпают сверху сахарным песком.
- Выпекают в нежарком духовом шкафу до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают вместо круглой формы нарезать тесто на квадратики. В этом случае булочки немного напоминают по виду печенье, но по вкусовым качествам остаются булочками.
Сливочные диетические булочки: простой рецепт
Понятия «булочки» и «диета» считаются несовместимыми. Что ж, это неправда.
Для этого десерта следует приготовить составляющие:
- 6 ч. л. сухого обезжиренного молока;
- одно яйцо среднего размера;
- заменитель сахара по вкусу;
- пачка сливочного масла;
- ванилин.
Пошаговый рецепт выпекания:
- Смешивают все ингредиенты.
- Тесто перекладывают в формочки для кексов (лучше воспользоваться силиконовым вариантом).
- Помещают в предварительно разогретую духовку и оставляют на четверть часа.
- Готовые булочки приобретают золотистый оттенок.
За этими булочками важно постоянно следить, так как готовятся они очень быстро и могут подгореть.
Сливочные сконы к завтраку (видео)
Сливочные булочки считаются классическим вариантом десерта, поэтому каждая опытная хозяйка считает необходимым владеть их рецептурой. Тех, кто освоит несложные методы выпечки этого ароматного десерта, обязательно ожидает похвала и поощрение от близких и домочадцев.
Сливочные булочки любят все дети: мой ребенок, дети соседей и друзей. Если надо накормить вашего ребенка хлебом (а мамы знают, что порой это бывает очень проблематично:-)), то смело пеките эти булочки. У них очень сливочный аромат, они нежные, пышные.
Подготовим продукты (см. ингредиенты)
Муку и размягченное сливочное масло перетрем руками в крошку (можно это сделать в комбайне, блендере). Добавим дрожжи, сахар и соль. Молоко подогреем (оптимальная температура - 38-40 градусов) и добавим в мучную смесь. Замесим мягкое эластичное тесто.
Тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
За это время тесто увеличится раза в три. Оно готово к работе.
Тесто обминаем, делим на равные части (у меня обычно выходит 7-8 частей). Из каждой части формируем булочки. Выкладываем их на противень. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть 20-30 минут.
Отдохнувшие булочки смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.