THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сушеная морская капуста у большинства хозяюшек вызывает испуг и недоумение. Ведь это далеко не самый широко используемый продукт и как с ним обращаться известно не всем. На самом же деле такая капуста в процессе приготовления сложностей просто на просто вызвать не может. с ее использованием получаются очень вкусными, и что самое главное – полезными. В большинстве случаев для заправки в них используется масло, но для любителей майонеза можно отметить, что абсолютно в любой из предложенных рецептов можно вместо масла добавить любимый соус. Некоторые экспериментаторы готовят салат из сушеной морской капусты даже с такими соусами, как Тартар, и Цацики.

Такой вот уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

Потребуется:

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление поэтапно:

  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  4. В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  5. Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.

Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.

Салат из сухой морской капусты рецепт

Удивительное, неожиданное сочетание самой обычной морской капусты и нежной свинины. Несмотря на простоту и минимальный состав, салат получается достаточно питательным, при этом немного пикантный и неожиданно яркий. Во многом блюдо совершенствуется за счет добавления в него чесночка, который и вкус делает более насыщенным, и аромат просто безупречный придает.

Потребуется:

  • 150 гр. сушеной морской капусты;
  • 200 гр. свинины;
  • 30 гр. масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 гр. соевого соуса.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают прохладной водичкой и в течении часа настаивают.
  2. Мясо режут небольшими кусочками и потом выкладывают его на сковородку, в которой и прожаривают. Если необходимо, то в процессе жарки добавляют соль и перец.
  3. Размякшую капусту откидывают на дуршлаг и качественно моют, после чего помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают около десяти минут на минимальном огне.
  4. После варки ее вновь откидывают на дуршлаг, где и дают стечь всей воде.
  5. Затем ее помещают на сковородку и прожаривают с добавлением масла около пяти минуто. В процессе жарки вливают и соус.
  6. Подготовленные и обязательно уже остывшие продукты ссыпают в одну мисочку, добавляют к ним очищенный и измельченный чеснок, затем перемешивают.

Важно! В процессе варки, капуста издает, изрядно, неприятный запах, но при этом сам салатик им обладать не будет. К тому же, из кастрюли постоянно норовит сбежать пена, так что без внимания этот процесс оставлять крайне не рекомендуется.

Как сделать салат из сухой морской капусты

Благодаря тому, что в салате задействованы картофельные клубни, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Получается оно хоть и простым с точки зрения состава. Но сытным, полезным и оригинальным. Добавление же белокочанной капусты делает блюдо немного острым и контрастным, что для него идет только лишь на пользу. Еще одна особенность – добавление белого перчика, который в отличие от черного, обладает удивительным качеством – не перебивает вкус продуктов и их аромат, а дополняет.

Потребуется:

  • 200 гр. морской сушеной капусты;
  • 2 картофеля;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 гр. масла;
  • 40 гр. укропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. белого перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную капусту достают из упаковки и промывают. Потом уже ее выкладывают в кастрюльку с водой и оставляют на пол часа, по истечении которого ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Сразу же воду сливают, а капусту студят.
  3. Белокочанную капусту моют и ножом тонко шинкуют, сбрызгивают лимонным соком и руками немного разминают.
  4. Картофель с использованием щеточки моют, выкладывают в кастрюлю и проваривают, затем студят, очищают и режут полосками.
  5. Очищают, промывают и потом ножом шинкуют на половинки колец лук.
  6. Укропчик промывают, сушат и рубят мелко ножом.
  7. Подготовленные для салата продукты складывают в мисочку, подсаливают, добавляют перец, масло и перемешивают.

Совет: способы приготовления капусты в каждом рецепте различные. В некоторых ее просто замачивают в воде, в некоторых проваривают, а иногда после этого еще и поджаривают. Каждая хозяюшка сама вправе решать, какой именно способ приготовления ей больше подходит. В зависимости от подготовки капуста, просто, может быть мягче или тверже, но в любом случае использовать ее для салата можно.

Салат из сухой морской капусты

Невероятно легко приготовить столь необыкновенный салатик. Пожалуй, самым сложным в этом процессе окажется варка и чистка яиц. Но такими смешными сложностями ни одну хозяюшку не испугать. В результате же блюдо получается очень нежным, сытным и, естественно, полезным.

Потребуется:

  • 150 гр. морской капусты сушеной;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубца чесночка;
  • 5 яиц;
  • 1/2 лимончика;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают только что вскипевшей водой и прикрывают емкость крышкой. Распаривают около получаса.
  2. После распаривания воду сливают, а капусту разрезают на несколько частей и промывают от мелкого мусора.
  3. Добавляют соевый соус, только что выдавленный сок лимона и перец.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, наполненную водой, и ставят на огонь, проваривают не более двенадцати минут. Затем горячую воду сливают, а заливают очень холодную.
  5. После остывания яйца чистят и нарезают мелкими кубиками.
  6. Лук очищают и шинкуют мелко, после чего помещают на сковородку, добавляют масло и поджаривают.
  7. Очищают и измельчают чесночок, присоединяют к луку и несколько секунд томят.
  8. Все продукты объединяют и перемешивают.
  9. Салатик настаивают минут тридцать.

Салат из морской капусты сухой

В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

Потребуется:

  • 150 гр. морской сушеной капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. рисовой лапши;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. итальянских трав.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту перед добавлением в салат выкладывают в миску и заливают холодной водой, в которой размягчают с пол часа. После ее хорошо моют и режут, выкладывают на сковородку, доливают масло и при закрытой крышке с пять минуточек тушат.
  2. По истечении пяти минут в сковороду добавляют соевый соус, специи и тонкими полосами нарезанные и промытые кальмары. В таком составе продукты томятся еще с пять минут.
  3. Рисовую лапшу выкладывают в уже кипящую воду и придерживают в ней не более двух минут, не более, так как готовится она очень быстро и велики шансы ее просто на просто переварить.
  4. С лапши сливают воду и режут ее на более короткие полосы.
  5. Яйца проваривают около двенадцати минут в кастрюльке, наполненной водой. После проваривания яиц в крутую, горячую воду сливают и вливают в кастрюльку холодную. Яйца в ней стынут и потом их чистят, нарезают ножом на кубики.
  6. В салатник ссыпают все без исключения компоненты, добавляют к ним майонез, и активно все смешивают.
  7. Салат готов к подаче, совсем не обязательно ждать, пока он остынет. Вкусен он не только в холодном виде, но и в теплом.

Важно! В процессе жарки кальмаров необходимо строго выдержать временные рамки. Именно этот морепродукт очень капризен, если его хоть чуточку передержать, то мясо будет невероятно жестким и непригодным для еды.

Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически. И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента или . На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах.


Салат из морской капусты – идеальное блюдо для меню на любое время суток. Морская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе способствующих поддержанию веса. А китайцы и вовсе приписывают ламинарии целебные свойства, называя ее морским женьшенем. Впрочем, не только азиаты считали эту водоросль лекарством, в различные периоды истории морская капуста становилась частью аптечек многих народов мира. И если сейчас редко кто выписывает блюда из ламинарии в качестве снадобья от хворей, то, как вкусное дополнение к любому основному блюду, салат из морской капусты будет очень даже уместен.

Овощной салат с морской капустой

Поистине диетический и экономичный салат из морской капусты. Он прекрасно подойдет для завтрака или легкого позднего ужина всем, кто не любит набирать лишние сантиметры и килограммы.

  • Морская капуста – 200 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Огурец маринованный средний – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Уксус и растительное масло.

Приготовление занимает не больше получаса, а еще салат можно готовить с вечера, утром останется только заправить готовую смесь.

  1. Морковь и яйца отварите в разной посуде до готовности.
  2. Нарежьте отварную морковь некрупной соломкой. Также нарежьте и огурец.
  3. Измельчите яйца.
  4. Лук отпарьте кипятком для снятия горечи. Для этого нарежьте его кольцами, залейте крутым кипятком, который нужно слить через 10–15 секунд.
  5. Ингредиенты смешайте с ламинарией, заправьте блюдо растительным маслом и уксусом в соотношении 4 к 1.
  6. Присыпьте сверху нарубленной зеленью.
  7. Приятного завтрака.

«Темный тамплиер» с ламинарией

Блюдо, как и практически любой салат из морской капусты, считается буквально кладезем полезных элементов. Что интересно, он одинаково полезен и женщинам, за счет витаминного разнообразия, и мужчинам, благодаря мясу кальмара. Как известно, морские обитатели, в частности, кальмары, принимаемые в пищу, помогают мужчинам укрепить интимное здоровье.

  • Банка зеленого горошка;
  • Банка маслин или оливок без косточек;
  • Морская капуста – 400 г;
  • Консервированное мясо кальмара – 450 г;
  • Морковь;
  • Соевый соус для заправки.

Можно сказать, что это салат из банки. Готовится минут за 10–15.

  1. Отварите морковь до готовности и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Нарежьте мясо кальмара и морскую капусту.
  3. Смешайте морковь, ламинарию, горошек и маслины в салатнике.
  4. Заправьте блюдо соевым соусом и поперчите.
  5. Приятного вам аппетита.

Некоторые расширяют перечень морских компонентов и добавляют в салат мидии и креветки, что делает салат более питательным.

Дальневосточный рецепт салата с ламинарией

Не только в центральной части России, но и на Дальнем Востоке есть свой особый салат из морской капусты. И не верьте, когда за дальневосточный рецепт пытаются выдать что-то, заправленное майонезом. Настоящий секрет пикантности салата совершенно в другой заправке «с огоньком».

  • Морская капуста – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурчик – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • Корень имбиря или его сок (чайная ложка);
  • Молотый кориандр и черный перец;
  • Оливковое масло, уксус и горчица для соуса.

Для любителей восточной экзотики, смешанной с неописуемой пользой ингредиентов салата.

  1. Прямо в салатнике для соуса нужно раздавить чеснок и имбирь, добавить перец, кориандр, винный уксус, горчицу и оливковое масло.
  2. Свежую морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами, зависит от размера луковицы.
  4. Лук и морковь добавить в салатник и дать промариноваться в соусе около 20 минут.
  5. Огурец, перец и ламинарию также следует нарезать соломкой и смешать с уже маринующимися компонентами блюда.
  6. Остается добавить соли и перца по вкусу и подать к столу.

Рецепт салата с ламинарией и фучжу

Для этого блюда придется отыскать в продаже фучжу, что легче всего в сезон и ближе к азиатским странам.

  • Фучжу – 100 г;
  • Ламинария – 150 г;
  • Мясо птицы отварное – 150 г;
  • Пара соленых огурцов;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соевый соус.

Перед приготовлением фучжу придется отмочить в кипятке около часа, за это время можно как раз отварить курятину.

  1. Отмоченную фучжу нужно 3–5 минут проварить в соленом кипятке, после чего остудить и нарезать как можно мельче.
  2. Соленые огурцы, помидор и курицу нарезать кубиками и добавить к спарже.
  3. Нарезать морскую капусту и мелко нарубить зелень, треть которой оставить для украшения блюда.
  4. Соединить компоненты, заправить соевым соусом и перемешать.
  5. Присыпать салат сверху нарубленной зеленью.

В этот салат из морской капусты можно также добавить отварные яйца, а помидор заменить яблоком, это придаст блюду пикантности.

И напоследок запомните, что ламинария полезна преимущественно тем, кто понимает ее специфический вкусовой оттенок. Так что если вкус морской капусты вам не по душе, не стоит есть ее через силу, как лекарство она менее эффективна, чем как аппетитный йодированный компонент интересных, легких и питательных салатов.

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

Время приготовления: 20 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления


Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Попробовать что-то необычное и при этом насытить свой организм исчерпывающим списком витаминов и минералов не сложно, если потреблять с завидной регулярностью морскую капусту. На отечественных широтах о её не иссякающей пользе знают не много. Зато в странах Восходящего солнца потребляют ламинарию в больших количествах и получают все чудодейственные компоненты, коими она обладает в избытке.

Малопривлекательная на первый взгляд ламинария таит в себе настоящую сокровищницу полезных веществ. Салаты из морской капусты отличаются пикантным вкусом способным удивить даже знающего гурмана. Если приготовить всё правильно, то догадаться, что в составе находится представительница морских глубин, не получится. Зато такой салат будет расходиться среди гостей на «ура».

О том, насколько полезны морские водоросли произрастающие в глубинах Баренцева и Японского морей узнали вездесущие китайцы. Именно они долгие столетия экспериментировали с ними в качестве панацеи от многих болезней. А добавлять её в пищу они стали как профилактику, и только позднее к ним пришло осознание того, что вкус еды благодаря морской капусте становится неимоверно богатым и насыщенным. Стоит и нам научиться готовить что-то необычное и вкусное и побаловать себя новым рецептом.

Ниже представлены 6 различных вариантов салатов из морской капусты, выбирайте любой:

Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным. Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода.


Ингредиенты:

  • Капуста морская – 300 грамм.
  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Кукуруза сахарная – банка.
  • Мясо крабовое – упаковка.
  • Лук белый – головка.
  • Соус майонезный.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.


2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.


3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.


4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.


5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.


Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из морской капусты и кальмаров

Почитатели здоровых продуктов и правильной пищи оценят предложенный рецепт. Мало того, что в нём скрыта невероятная кладезь витаминов, так и вкус салата из морской капусты впечатляющий и очень запоминающийся.


Ингредиенты:

  • Морская капуста – 100 грамм.
  • Кальмар – пара штук.
  • Яйцо отборное – 2 единицы.
  • Лук зелёный.
  • Масло растительное.
  • Укроп.
  • Соль.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Кальмары промыть. Проварить в подсоленном кипятке около 3-х минут. Вытащить. Очистить от внутренностей и кожицы.


2.Нарезать тушки тонкой соломкой.


3.Яйца проварить, остудить, очистить, порезать кубиками.


4.Капусте морской дать стечь. Порезать на полосы длиной 2-4 сантиметра.


5.Зелёный лук и укроп мелко порубить.


6.Выложить все продукты в салатницу. Добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


7.Дать немного постоять и посыпать сверху зелёным луком и укропом.


При желании в салат из морской капусты всегда можно добавить и майонезный соус. От этого вкус ещё больше выиграет и поможет полнее раскрыться ламинарии.

С морковью

О том, насколько полезна морская капуста известно всем без исключения. Но, потреблять её в чистом виде не каждый может. В таком случае стоит пойти на небольшое ухищрение и приготовить салат из морской капусты так, что бы он не только нёс неоспоримую пользу, но и был невероятно вкусен.


Ингредиенты:

  • Морковь – 200 грамм.
  • Морская капуста – 120 грамм.
  • Чеснок – зубец.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Капусту морскую аккуратно разложить. Дать стечь. Порезать небольшими лентами.


3.Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Морковь промыть, удалить всё лишнее. Используя тёрку для приготовления моркови по-корейски нашинковать.



4.Разрезанные ингредиенты собрать.


5.Выложить в глубокую миску. Тщательно вымешать, добавив майонезный соус.


6.При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.


Невероятно полезный салат способный прийтись ко столу всегда. И главное, что он никогда не надоедает.

По – корейски

Придать морской капусте особый вкус и удачно обыграть её сочетание с другими продуктами вполне реально. Тем более, если в ход идёт такая приправа как кимчи. Она уже дано используется в азиатской кухне и позволяет получать первоклассные результаты. И главное, что за счёт умелого сочетания пряностей всегда можно получать разный вкус одного и того же блюда.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морская капуста – 250 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Чеснок – головка.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 50 грамм.
  • Приправа кимчи.
  • Соус соевый.
  • Сахар.


Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Разогреть жаровню. Влить растительное масло. Всыпать кунжут. Обжарить до золотистого цвета.


2.Лук белый очистить. Порезать кольцами. Выложить на жаровню к кунжуту. Тщательно обжарить до появления прозрачности.


3.Морковь натереть при помощи тёрки. Добавить к остальным продуктам на сковороде.


4.Тушить до появления мягкости.


6.Перец порезать соломкой. Добавить в жаровню.


7.Морскую капусту процедить. Порезать не длинными полосами. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Тушить не более 3 минут.


8.Выложить на тарелку. Добавить пропущенный через пресс чеснок.


9.Яблочный уксус и соевый соус добавить согласно вкусовым предпочтениям. Вымешать.

10.Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились. Поместить в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Такой салат можно потреблять на второй и даже на третий день. От этого его вкусовые качества только выиграют.

С яйцами и кукурузой

Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.


Ингредиенты:

  • Кукуруза – банка.
  • Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Морковь варёная – корнеплод.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Соус майонезный – 25 грамм.
  • Сметана не жирная – 25 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.


2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.


3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.


4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.


5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.

Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.

С грибами

Салат из морской капусты всегда можно разнообразить всевозможными интересными продуктами. При грамотном сочетании результат всегда получится превосходным. Важно удержать баланс.


Ингредиенты:

  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Капуста морская — 220 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Шампиньоны – баночка.
  • Соевый соус – 30 миллилитров.
  • Домашний майонез.
  • Зелень.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Шампиньоны промыть, порезать, поместить на раскаленную жаровню. Обжаривать до полной готовности. Лук очистить, мелко порубить и довести до золотистого цвета используя вторую жаровню.


3.Как только лук приобрёл золотистый цвет добавить к грибам.


4.Используя дуршлаг удалить масло из грибов.


5.Капусте морской дать стечь. Порезать на некрупные ленточки.


6.Сыр «Гауду» перетереть на средней тёрке.


7.Смешать грибы и морскую капусту в глубокой салатнице.


8.Влить пару ложек соевого соуса.


9.Посыпать перетёртым сыром.


10.Добавить домашний майонез. Тщательно вымешать.


11.Выложить в красивую салатницу и подать к столу.


Несмотря ни на что салат получается очень вкусным и питательным. Поэтому много его не съешь, хотя очень хочется.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.


Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.

Противопоказания

Несмотря на все неоспоримые достоинства, как и все продукты, морская капуста имеет ряд противопоказаний способных негативно воздействовать на организм и приносить ему вред. Ряду людей стоит относиться к ламинарии с особой осторожностью.

Склонность к непереносимости йода этот тот показатель, согласно которому ни в коем случае нельзя потреблять такие морские дары. Предрасположенность к гиперчувствительности так же подразумевает отказ от этого продукта. Беременным потреблять ламинарию можно лишь в минимальных количествах, так как значительные запасы йода в организме могут привести к аномалиям развитии плода, чего следует избегать любым образом. Аллергикам рекомендуется отказаться от приёма данного продукта, так же как и людям с болезнями почек и надпочечников. Болезни дермы и гиперфункция щитовидки так же подразумевает полный отказ от продукта.

Вред водорослей

Как и все продукты, морскую капусту следует потреблять умеренно и ни в коем случае не переусердствовать. В противном случае могут возникнуть своеобразные признаки пищевого отравления. На первый взгляд они практически не заметны и только со временем становится ясно, что источником проблемы является именно ламинария. Хотя, не именно она, а те добавки, которые принято добавлять при консервации. Они и ведут к тому, что работа надпочечников и печени на порядок возрастает. Поэтому приобретать продукт для дальнейшего потребления стоит с минимальным количеством добавок. А если удалось стать обладателем свежих водорослей, то стоит произвести консервацию самостоятельно и тогда можно будет получить только пользу.

Салаты из морской капусты очень полезные и вкусные. Научившись их правильно готовить, можно радовать свою семью дарами моря неустанно и каждый раз они будут приходить восторг.

Об этом знают почти все – чтобы повысить содержание йода в организме, нужно есть продукты моря: креветки, крабов, лангустов, рыбу, морскую капусту.

Когда рекомендуют другие продукты, например молоко, злаковые, фрукты или овощи, это не всегда верно. В них может быть йод в достаточной мере, а может и не быть. Все зависит от того, в какой местности выращивались растения или паслись коровы. Если там, где в почвах и воде наблюдается недостаток йода, значит, эти продукты также не будут насыщены йодом.

Самый верный показатель – это удаленность от моря. В приморской полосе и злаки, и овощи, и фрукты буквально наполнены йодом. Йод – настолько капризный микроэлемент, что даже в пределах одного вида (например, водоросли) его количество бесконечно варьируется. Так, например, по наблюдениям ученых, в популярной водоросли ламинарии вблизи Владивостока содержится около 0,2 % йода (в сухом веществе), в Татарском проливе – 0,3 %. В филофоре вблизи Севастополя содержится 0,1 % йода, а в открытом море – 0,3 %. Разным вертикальным зонам соответствует различное содержание йода: чем глубже живут водоросли, тем больше йода они содержат. У водорослей, растущих у берегов Калифорнии, только на глубине 10 м содержание йода увеличивается в 10 раз, а в Баренцевом море на больших глубинах может увеличиться и в 400 раз.

Морская капуста – самый доступный продукт, но не все могут привыкнуть к ее вкусу. Заставить себя полюбить морскую капусту достаточно просто – нужно научиться ее правильно готовить. К своеобразному вкусу привыкаешь очень быстро, а запах заглушают специи.

Если креветки, крабы и лангусты все-таки на столе у обычных людей присутствуют достаточно редко, то о рыбе этого сказать нельзя. Широкий диапазон цен позволяет выбрать любой сорт: подешевле – селедка, минтай и треска, подороже – окунь, камбала, хек. Содержание йода в рыбах различных пород также варьируется, но что удивительно: зависит оно не столько от вида рыб, сколько от их жирности. Йод скапливается в рыбьей жировой прослойке, и употребление самого рыбьего жира будет полезно в двух аспектах: организм одновременно насыщается витаминами и йодом.

Чтобы насытить себя йодом, лучше всего есть морскую вяленую рыбу или свежепосоленную: при тепловой обработке значительная часть йода разрушается.

Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Йод присутствует в ней в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В 10 г морской капусты содержится легкоусвояемых организмом соединений йода столько же, сколько в 11 кг трески. Морская капуста обладает высокой эффективностью благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ. Ежедневное употребление морской капусты поможет вам обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, избавиться от ряда болезней.

Состав: В 100 г продукта в среднем содержится: энергии – 1470 кдж (350 ккал), белков – 12 г, углеводов – 70 г, жира – 0,5 г.

В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (А, С, В, В1 В2, В3, В6, В12, Е, К, РР), макро – и микроэлементы (К, Nа, Са, Ма и др.), биоактивные природные соединения.

Сочетание всех целебных свойств ламинарии обеспечивает высокий лечебно-профилактический эффект как при внутреннем, так и при наружном применении водоросли.

Свойства:

1) нормализует функцию щитовидной железы;

2) повышает иммунитет;

3) регулирует уровень холестерина в крови;

4) стабилизирует обмен веществ;

5) улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем;

6) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

7) выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды из продуктов.

В Японии существует более 150 кулинарных рецептов по приготовлению блюд с использованием морской капусты.

Перед приготовлением морскую капусту промыть теплой водой на сите и замочить на 1 ч для набухания, затем можно отварить в течение 15–30 мин, отвар слить. Вареную морскую капусту использовать для приготовления холодных и горячих блюд, можно добавлять ее по 10–15 г в щи, супы, борщи, рассольники. Из нее можно приготовить рагу, котлеты, зразы, запеканку и другие блюда. Вареную морскую капусту лучше хранить в холодильнике.

Полуфабрикат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15–20 мин. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток. Эту отварную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

Рецепт «йодированного соуса» Г. Шаталовой

Галина Шаталова предлагает использовать морскую капусту в соусе, им можно заправлять любые блюда.

Требуется: 1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян тмина, 16 зерен душистого горошка, 2–3 бутона гвоздики, 10 среднего размера головок репчатого лука, 100–150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Способ приготовления: cушеную морскую капусту удобнее всего из пакета высыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, то можно добавить 4–5 зубчиков. Лук тщательно вмесить в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике 10–15 дней. Выложите в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной зелени.

Морская капуста маринованная

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 20 г сахара, 10 г уксуса, 0,5 г гвоздики, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли поваренной.

Способ приготовления: Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3–5 мин, затем охлаждают, добавляют уксус. Отварную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6–8 ч. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 100 г квашеной капусты, 1 огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Отварные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

Салат из морской капусты витаминный

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 1–2 соленых или свежих огурца, 2–3 моркови, 1–2 яблока, 1 яйцо, 3–4 ст. л. сметаны, соль и зелень.

Способ приготовления: Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 луковица, 1 редька, 1/2 моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца.

Способ приготовления: Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком, яйцами и заправить.

Салат из морской капусты с овощами

Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 стакан квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Винегрет овощной с морской капустой

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3–4 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу, перец по вкусу, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 морковь, 1 свекла, 1,5 стакана маринованного лука, 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления: Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

Морская капуста под майонезом

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 50–100 г майонеза, 1–2 яйца.

Способ приготовления: В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Борщ с морской капустой

Требуется: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г лука репчатого, 80 г картофеля, 10 г пасты томатной, 5 г сахара, 5 г 3%-ного уксуса, 20 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

Способ приготовления: Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8–10 ч холодным маринадом. Для маринада в горячую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10–15 мин, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту, немного воды и тушить в течение 20–30 мин, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Щи с морской капустой и мидиями

Требуется: 100–150 г мидий вареных, 100 г морской капусты маринованной, 200 г белокочанной капусты квашеной, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. л. крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, специи, чеснок, зелень.

Способ приготовления: Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томатную пасту обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Салат из морской капусты

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 головка репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и томатом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1–2 ст. л. пасты томатной, 1–2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и майонезом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и соусом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

Салат с морской капустой и огурцами

Требуется:

Салат с морской и белокочанной капустой

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 среднего вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 огурец свежий, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и болгарским перцем

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1–2 свежих огурца, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и редькой

Требуется: морская капуста отварная, 2–3 средних редьки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец по вкусу.

Салат с морской капустой витаминный

Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1–2 свежих яблоки без сердцевины, нарезанных мелкими кубиками, 1–2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или сельдерея, 1/2 стакана сметаны, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и морковью

Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1 морковь, 2–3 свежих яблока, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны или соуса, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и квашеными овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. растительного масла, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами и яблоками

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 стручок соленого болгарского перца, 1–2 моченых яблока, 1 свежая или соленая морковь, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и грибами

Требуется: морская капуста отварная, 5–6 средних соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Морская капуста с икрой баклажанной

Требуется: 150 г морской капусты отварной, 200 г икры баклажанной, масло растительное, специи, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и рыбой

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г рыбы кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и мясом

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины вареной, 1 соленый огурец, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль и специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. зеленого горошка, 2–3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и яблоками

Требуется: морская капуста отварная, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1 вареная свекла, 1–2 яблока, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, сахар, соль, специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и рыбой

Требуется: морская капуста отварная, 60 г рыбы кета или горбуша или треска малосоленые, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и грибами

Требуется: морская капуста отварная, 5–6 штуки соленых грибов, 1 вареная свекла, 1–2 клубня вареного картофеля, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. 3 %-ного раствора уксусной кислоты, сахар, перец, соль по вкусу.

Винегрет с морской капустой и мясом

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины, баранины или телятины, 1 вареная свекла, 2–3 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 2–3 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков

Требуется: морская капуста отварная, 60 г мяса моллюсков, гребешков, мидий, кальмаров или осьминогов, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1 свекла, 1–2 ст. л. сливы, вишни или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль по вкусу.

Щи с морской капустой и мясом

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. пасты томатной, 1/2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. сметаны, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отварную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля – нарезанные соломкой пассерованные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой и заправить щи. За 10 мин до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

Щи с морской капустой на мясном бульоне

Требуется: 300–450 г мозговых костей, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, зелень, укроп, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2–2,5 ч, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

Щи зеленые с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана морской капусты отваренной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 пучка щавеля, 1–2 помидора, 1–2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отварную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон закипит, положить нарезанные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, нарезанные дольками помидоры. За 10 мин до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

Борщ мясной с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1–2 ст. л. томатной пасты, 1–2 ст. л. маргарина, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо положить в воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отварную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассерованные нарезанные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассеровку и заправить борщ. Положить специи. Добавить по вкусу рассол или 3 %-ный раствор уксусной кислоты, сахар. Тушенную отдельно в жире, уксусной эссенции нарезанную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 мин. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Борщ мясной зеленый с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, шпинат, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 свежих помидора, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, 1 свекла, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отварную морскую капусту, нарезанный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассерованные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3 %-ный раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ ввести припущенную нарезанную брусочками или кубиками свеклу, после чего варить 7–10 мин. Подается к столу с рубленым яйцом.

Рассольник с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 пучок щавеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо нарезать кусочками и варить до полуготовности. Положить отварную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассерованные измельченные соломкой морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп рыбный с морской капустой

Требуется: 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана отварной морской капусты, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить 100–150 г рыбного филе, нарезанного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

Требуется: 1/2 стакана морской капусты отварной, 1/2 стакана квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1–2 ст. л. каперсов, 30–50 г говядины, 20–30 г колбасы, 20–30 г ветчины, 1 ст. л. маргарин, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, специи, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления: Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отварную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить нарезанный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину. Все это прокипятить и прибавить пассерованные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из морской капусты с грибами

Требуется: 230–350 г костей, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 корня петрушки, 7–8 штук свежих грибов, 3 ст. л. муки пшеничной, 2–3 ст. л. масла сливочного, 1 стакан молока, 1–2 яичных желтка, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отварную морскую капусту. Протереть пассерованные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 °C и ввести яичный желток, взбить с пассерованной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно-солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассерованные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассерованную муку. Кипятить 10–15 мин.

Морская капуста тушеная

Требуется: 1/3 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки пшеничной, 1 ст. л. маргарин, сахар, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Взять 1 ст. л. маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, все это нужно тушить 15 мин., затем добавить отварную морскую капусту, ввести пассерованные нарезанные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

Солянка сборная с морской капустой на сковороде

Требуется: 1/2 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 40–50 г говядины, 20–30 г ветчины, 20–30 г колбасы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. маргарина, 1–2 ст. л. пасты томатной, зелень, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Квашеную белокочанную капусту пожарить на маргарине до мягкости, затем положить отварную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, нарезанные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассерованные нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и 1 ст. л. томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Морская капуста, тушенная со свининой

Требуется: 200 г морской капусты отварной, 200 г свинины, 50 г сала свиного, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления: Отварную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины очистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1–2 стакана бульона и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

Морская капуста, тушенная с курицей

Требуется: 200 г морской капусты отварной, 700 г мяса курицы, 50 г сала свиного, 1 ст. л. соуса соевого, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отварную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана бульона и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

Морская капуста в сиропе

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 1,5 кг сахара-песка, 2 стакана воды, 1–2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления: Отварную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5–2 ч. л. на 1 кг капусты, положить на 1 кг сиропа 500 г измельченной морской капусты и выдержать в сиропе для пропитывания 1 ч. Затем варить 20–25 мин до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

Салат «Капитан»

Требуется: морская капуста отварная, мясо говядины отварное, квашеная капуста, вареная свекла, вареный картофель, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, брусника или клюква маринованные, 1 яйцо, майонез, свежая зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Салат «Каролина»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста квашеная, мясо говядины отварное, 1 огурец соленый или маринованный, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, майонез, соль, специи по вкусу.

Салат «Купеческий»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста квашеная, 1 стручок болгарского перца, 1–2 яблока моченых, 1 морковь свежая, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Салат «Марьяна»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Белокочанную капусту мелко шинкуют, и перетирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Натали»

Требуется : морская капуста отварная, 1–2 яблока свежих, 1–2 огурца свежих, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушка или сельдерея, 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.

Салат «Окси»

Требуется: морская капуста отварная, 100 г грибов соленых или маринованных, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Салат «Олеся»

Требуется: морская капуста отварная, капуста белокочанная, 1 головка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2–3 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Островной»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Белокочанную капусту мелко шинкуют, и перетирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Приморский»

Требуется: морская капуста отварная, квашеная белокочанная капуста, рыба кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат «Рогнеда»

Требуется: морская капуста отварная, квашеная белокочанная капуста, 1 вареная свекла, 1–2 яблока свежих, 1–2 клубня картофеля вареного, 1 головка лука репчатого, 2–3 ст. л. масла растительного, сахар, соль, специи по вкусу.

Салат «Сахалинский»

Требуется: морская капуста отварная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления: Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

Салат «Сегеда»

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. масла растительного, перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.

Салат «Тынянов»

Требуется: морская капуста отварная, 1 морковь, 2–3 яблока свежих, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны или соуса, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы измельчают. Тщательно перемешивают, добавляют в салат сок половины лимона, сметану, соль, перец.

Салат «Тана»

Требуется: морская капуста отварная, рыба кета или горбуша или треска отварная, квашеная белокочанная капуста, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, майонез, свежая зелень петрушки, соль, сахар, специи по вкусу.

Уха дальневосточная

Требуется: 2 л воды, 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. масла растительного, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда бульон закипит, варить до полуготовности картофеля. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.

Маринад из ламинарии с соевым соусом и медом

Требуется: 30 гр. сушеной ламинарии, 2 ч. л. меда, 1 ч.л. постного масла, 30 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1,2 л. воды.

Способ приготовления: 30 гр. сушеной ламинарии кипятить в 1,2 л воды 30 мин. Достать ламинарию и порезать ее тонкими полосками (0,5 см). Добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. постного масла, 30 мл. соевого соуса и 2 измельченных зубчика чеснока. Тушить все 10 мин в сковородке с выпуклым дном, затем добавить 1 чашку бульона, в котором варилась ламинария. Накрыть крышкой и тушить еще 5 мин на самом малом огне. (Если нет такой сковородки, то можно, конечно, использовать обычную, с высокими бортами). Когда остынет, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Рассчитано на 4–8 порций.

Маринад из ламинарии с имбирем и медом

Требуется: 30 гр. сушеной ламинарии, 2 ч. л. меда, 1 ч.л. постного масла, 30 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснок, 1 ч. л. дробленого имбиря и сок 1 лимона.

Способ приготовления: подготовить ламинарию, как в предыдущем рецепте. Добавить к ламинарии 2 ч. л. меда, 1 ч. л. дробленого имбиря и сок 1 лимона. Все перемешать и мариновать в холодильнике не менее 2 ч.

Бобы азуки (мелкая красная фасоль) с кабачками и ламинарией

Требуется: 1 чашка бобов азуки, предварительно помытых и замоченных; 1 полоска ламинарии длиной 2–3 дюйма, также предварительно помытой и замоченной; 1 кабачок, порезанного мелкими кубиками; 1/8 или 1/4 ч. л. морской соли (конечно, можно использовать обыкновенную соль).

Способ приготовления: ламинарию поместить на дно кастрюли, сверху выложить кабачки, потом выложить бобы азуки. Залить это водой, в которой вымачивалась ламинария, так, чтобы прикрыть только кабачки, но не бобы. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить до готовности (это 1,5–2 ч). Добавить воду так, чтобы прикрыть бобы, добавить морскую соль и тушить дальше до готовности (еще полчаса).

Фасоль «пинто» с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка предварительно замоченной фасоли пинто; полчашки лука, нарезанного кубиками или ломтиками; 1/4 чашки сельдерея, нарезанного крупными кубиками или прямоугольниками; 1/8 чашки свежей сладкой кукурузы; 1/4 чашки порезанной крупными кубиками моркови; 1 полоска ламинарии, предварительно замоченной и нарезанной на кусочки; раствор 1/8 или 1/4 чайной ложки морской соли; нарезанные перья зеленого лука для гарнира.

Способ приготовления: ламинарию положить на дно кастрюли. Сверху, по слоям, лук, сельдерей, кукурузу, морковь. Предварительно замоченную фасоль выложить сверху на овощи. Добавить воды так, чтобы только прикрыла фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Варить около 2 ч до 80 % готовности, добавляя воды по мере надобности, чтобы только прикрывала фасоль. Потом добавить морскую соль и продолжить варить до мягкости бобов, приблизительно еще полчаса.

Чечевица с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка промытой чечевицы; 1/2 чашки мелко нарезанного лука; 1/8 чашки нарезанного кубиками сельдерея (солеры), 1/4 чашки нарезанной кубиками моркови, 1 полоска ламинарии длиной 1–2 дюйма, замоченной и мелко нарезанной, раствор морской соли.

Способ приготовления: положить ламинарию на дно кастрюли. Далее, по слоям – лук, сельдерей и морковь. Сверху на овощи выложить чечевицу. Залить водой, чтобы прикрыть овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 45 мин – 1 ч, иногда добавляя воду по необходимости так, чтобы только прикрыть чечевицу. Когда бобы будут готовы на 70 %, приправить морской солью по вкусу и продолжать готовить еще несколько минут до готовности. Не добавлять больше воды, после того как посолили.

Неочищенный рис с ламинарией

Требуется: 1 чашка неочищенного риса, 1,5 чашки воды; щепотка морской соли; 1 полоска ламинарии 8 см длиной; 2 капли масла сезама (кунжута),

Способ приготовления: Промыть рис и поместить его предпочтительно в скороварку или же в стальную кастрюлю или же в керамическую огнеупорную посуду. Добавить воду, соль, ламинарию, масло. Плотно накрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь и готовить в течение 1 ч. Не открывать рис во время готовки! Когда будет готово, снять крышку и осторожно перемешать все деревянной ложкой. Снова плотно накрыть крышкой и дать рису настояться еще 5 мин перед подачей на стол. Ни в коем случае не готовить в алюминиевой посуде!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама