THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях не занимает много времени, рецепт этого популярного лакомства прост и будет понятен даже человеку, ничего не сведущему в кулинарии. Вкусным кусочкам можно придать абсолютно любую форму и украсить, например, торт с белковым заварным кремом или популярную яблочную шарлотку .

Мармелад – это прежде всего довольно вкусное и очень полезное лакомство. Из всего разнообразия сладостей домашний мармелад наиболее «правильный». В этой статье вы найдете много интересных рецептов, с помощью которых сможете своими руками сделать домашний мармелад на зиму с изумительным вкусом и, что самое главное, без опасных консервантов и других добавок, которыми производители пичкают эти замечательные лакомства для увеличения срока хранения.

Десерт получается в результате студнеобразования таких ингредиентов, как каррагинан, желатин, яблочное пюре, пектин, агар-агар.


Пошаговый рецепт с фото. Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях:

РАЗВЕРНИТЕ БОЛЕЕ 20 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА С РАЗНЫМИ ВКУСОВЫМИ НОТКАМИ .


Процесс приготовления апельсиновых и лимонных долек:

Десерт изготавливается в форме долек лимона или апельсина с наличием корочки, как у натуральных плодов с точно таким же вкусом. Масса, используемая при изготовлении долек лимона или апельсина такая же, как и для обычного формовочного мармелада. Её дополнительно подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизатор соответствующего вкуса. При этом лимонные дольки окрашиваются в желтый цвет, а апельсиновые в красный.

Мармелад фруктово-ягодного вида изготавливается путем уваривания фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и прочих наполнителей. В качестве основы студнеобразования зачастую используют яблочное пюре с желирующими свойствами. Десерт изготавливается в двух видах - формовой и пластовой.

Чтобы сделать жевательный мармелад, нужно подготовить следующие ингредиенты:
сахар-песок, пектин, желатин, лимонную кислоту, патоку и натуральные или идентичные натуральным красители, ароматизаторы.

Применение желатина и пектина делает мармелад упругим. Смесь воска и жира растительного происхождения применяется для того, чтобы дольки мармелада не пересыхали и не слипались друг с другом.

Для приготовления домашнего мармелада на зиму с применением натуральных ингредиентов нужно взять 4 апельсина без косточек, 8 стаканов сахара, 2 лимона. Первым делом стоит разрезать апельсины и лимоны на две большие составляющие, затем их разрезать на более мелкие части.

Затем переложить подготовленные фрукты в кастрюлю из стали. Затем следует добавить примерно 8 чашек воды и довести полученную смесь до кипения непрерывно помешивая.

После этого нужно добавить сахар и дождаться пока он полностью растворится. Потом дать настояться полученной смеси примерно 24 часа.

На следующий день нужно опять поставить кастрюлю на огонь, при этом уменьшив его до минимума. Варить нужно примерно 3 часа с разной температурой нагревания.

По мере готовности мармелад следует поместить в заранее подготовленные формы протертые жиром. Хранить мармелад, приготовленный в домашних условиях, можно до года..

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусный и полезный для здоровья яблочный мармелад в домашних условиях. Выбирайте для начала самый простой рецепт и с его помощью сделайте удивительное по вкусу лакомство, порадуйте своих домочадцев. А детишки уж точно по достоинству оценят вкусовые качества натурального и полезного лакомства.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Мармелад из яблок , обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Состав:

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 600 г

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

  • Яблоки - 0,5 кг
  • Айва - 0,5 кг
  • Слива - 0,5 кг
  • Вода - 6 ст.
  • Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.

Состав:

  • Яблоки - 500 г
  • Груши -500 г
  • Сахар - 200 г
  • Корица - щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  2. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  3. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  4. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  5. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  6. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  2. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  2. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  3. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  4. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  5. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

  1. Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  2. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  3. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  4. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

  1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин.
  3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
  5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
  6. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад сливово-яблочный

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне.
  2. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре.
  3. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения.
  4. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения.
  5. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять.
  6. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • сахарный рафинад – 0, 5 ст.;
  • два зонтика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
  2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
  3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
  4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек. Читайте еще:

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

  • Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
  • Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
  • Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.

Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, - источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

Угощайтесь!

Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке


Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама